Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины с компанией Schlumberger

Фото

13.12.2019 16:59

Укринформ

На Шебелинском газоконденсатном месторождении началось бурение сверхглубокой скважины за проектом с компанией Schlumberger.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Вчера началось бурение скважины 888 на Шебелинском газоконденсатном месторождении. Проект реализуется в рамках контракта на оказание комплексных технических услуг с компанией Schlumberger, которая является одним из мировых лидеров в области нефтегазовых сервисов", — говорится в сообщении.

Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины с компанией Schlumberger

Отмечается, что скважина 888 позволит осуществлять добычу газа из глубинных горизонтов. Ожидается, что ее стартовый дебит составит около 100 тыс. кубометров в сутки с последующим ростом.

"При условии успешного завершения бурения в июне следующего года, поисково-разведочная скважина может подтвердить наличие залежей газа, способных обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 млрд куб. м газа", — отметили в компании.

Работы осуществляются силами работников Бурового управления «Укрбургаз» АО «Укргаздобыча» при поддержке международного партнера – компании Schlumberger. Данный проект позволит точно оценить потенциал резервов на больших глубинах Шебелинского месторождения.

По теме:  За І квартал реализация промышленной продукции в Украине уменьшилась на 10%

По контракту, компания Schlumberger будет предоставлять долотные сервисы, услуги буровых растворов, проводить геофизические исследования, осуществлять спуск обсадных колонн, цементаж и гидроразрыв пласта. Использование комплекса услуг имеет целью минимизировать аварийные риски и повысит производительность скважины.

Читайте также: Нафтогаз в этом году обеспечил 14% общих доходов госбюджета

На мероприятии по случаю начала бурения присутствовали председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, директор дивизиона «Техническое обеспечение» Андрей Хоменко, директор дивизиона «Интегрированный газ» Андрей Фаворов, а также международные партнеры.

Как сообщалось, по данным Минэкоэнерго, за январь-октябрь 2019 года объемы добытого в Украине газа сократились на 100,0 млн кубометров (или на 0,6%) по сравнению с показателем прошлого года, в том числе предприятия НАК «Нафтогаз Украины» уменьшили добычу газа на 200,0 млн кубометров (или на 1,6%).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •