Реформа Государственной зерновой корпорации: стали известны подробности

21.12.2019 16:32

Укринформ

Новое руководство Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) начнет свою деятельность с аудита предприятий, решения долговых проблем, запуска программы форвардных контрактов для агропроизводителей и создания новой команды профессионалов.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на встречу по вопросам реформирования ГПЗКУ с участием заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и исполняющего обязанности генерального директора корпорации Саймона Чернявского.

"Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины входит в ТОП-10 предприятий по стратегической важности для государства. Сегодня мы представляем вашему вниманию главные цели и существующие риски работы ГПЗКУ и предлагаем вместе обсудить дальнейшие шаги, чтобы предприятие было прибыльным и эффективным", — отметил замминистра.

Отмечается, что Чернявский озвучил первоочередные задачи по реформированию компании.

"Сегодня мы проводим аудит предприятий ГПЗКУ, второе — будем инициировать переговорный процесс с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) по реструктуризации долговых обязательств, третье — запускаем программу форвардных контрактов для агропроизводителей", — сказал он.

По теме:  Боевики "ДНР" и "ЛНР" получили приказ соблюдать режим тишины

Глава корпорации также заявил о необходимости "начать формировать новую команду компетентных профессионалов".

В Минэкономики напомнили, что правительство вернуло в государственную собственность 14 имущественных комплексов ГПЗКУ, которые были незаконно приватизированы ранее.

Читайте также: Кабмин вернул в собственность 14 имущественных комплексов ГПЗКУ

Как сообщал Укринформ, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" — национальный оператор зернового рынка Украины. Предприятие было создано в 2010 году.

В 2012 году ГПЗКУ привлекла кредит от Экспортно-импортного банка Китая на сумму 3 млрд долл., из которых было использовано 500 млн долл. Главным условием предоставления этого кредита было обязательство украинской компании поставлять 2-4 млн тонн зерна в год в Китай или через китайскую корпорацию в другие страны.

По итогам 2018/2019 маркетингового года ГПЗКУ увеличила свой консолидированный доход на 3,41 млрд грн по сравнению с предыдущим сезоном — до 13,81 млрд грн. Операционная прибыль за 2018/2019 МГ составила около 223 млн грн. Задолженность по китайскому кредиту 2018/2019 МГ удалось сократить на 150 млн долл. — до 1,275 млрд долл.

По теме:  Курс гривни падает, но НБУ не признается, что к этому как-то причастен

На 2019 год корпорация запланировала энергомодернизацию своих зернохранилищ и наращивание мощностей собственной перевалки зерна по морю.

В июле 2019 года Кабмин назначил на должность председателя правления ГПЗКУ Ирину Марченко.

4 декабря правительство согласовало назначение исполняющим обязанности председателя правления АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Саймона Чернявского.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •