Нафтогаз в І квартале планирует уплатить налоги с $2,9 миллиарда, полученных от Газпрома

16.01.2020 09:59

Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" уже в первом квартале планирует уплатить налоги с $2,9 млн, полученных во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Facebook.

"Уже в первом квартале планируем уплатить налоги с $2,9 млрд, которые мы получили во исполнение решения Стокгольмского арбитража", — отметил Коболев.

Он подчеркнул, "Группа Нафтогаз остается крупнейшим источником доходов государственного бюджета".

"В прошлом году мы заплатили более 120 млрд грн налогов и дивидендов. При этом в четвертом квартале более 15 млрд грн налогов и дивидендов мы уплатили досрочно", — отметил Коболев.

Читайте также: Витренко рассказал, какую роль сыграл Стокгольмский арбитраж в переговорах с Газпромом

По словам Коболева, поступления от "Нафтогаза" — это около 16% общих доходов госбюджета в 2019 году.

Он уточнил, что "есть повод для гордости, но такая зависимость бюджета от одной, пусть и большой, компании, содержит серьезные риски".

По теме:  Нефть дешевеет из-за роста числа случаев коронавируса в США

Он подчеркнул, что нужно ускорять реформы, чтобы таких крупных плательщиков, как "Нафтогаз", Украина имела хотя бы пять или шесть.

Как сообщал Укринформ, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу "Нафтогаза" в споре с Газпромом.

Читайте также: Зеленский назвал победой получение $2,9 миллиарда компенсации от Газпрома

Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере $4,63 млрд. По этому решению Газпром должен был уплатить "Нафтогазу" около $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Первую часть компенсации — $2,1 млрд из присужденных $4,63 млрд "Нафтогаз" получил в виде газа, который был поставлен Газпромом в 2014 году. "Нафтогаз" отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и уплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году.

27 декабря Украина получила $2,918 млрд от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •