Верховный суд окончательно разблокировал концессию порта "Херсон" — Криклий

12.05.2020 21:58

Укринформ

Верховный суд принял решение, которым окончательно разблокировал концессию порта "Херсон".

Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в Facebook.

"Сегодня Верховный суд Украины отменил постановление Шестого апелляционного административного суда, которое блокировало завершение концессионного конкурса в морском порту Херсона. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", — написал Криклий.

Он добавил, что в ближайшие сроки планируется провести переговоры с победителем, чтобы заключить концессионные договоры портов "Херсон" и "Ольвия" в один день.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон". В декабряе 2019 года стало известно, что за победу в концессионном конкурсе относительно морского порта "Херсон" соревнуются четыре компании: турецкий Busserk Liman, консорциум "Рисоил-Херсон" (Грузия — Швейцария), Укрморпорт и Специальная компания "Морской порт "Херсон".

Компанией-победителем стало ООО "Рисоил-Херсон" — это консорциум в составе ООО "Петр Ойл энд Кемикалс" — 60%, входящее в группу компаний Georgian industrial Group, и украинского портового оператора АО RISOIL S.A. (Швейцария) — 40%.

По теме:  В Украине резко подорожает электроэнергия: что ждет украинцев

Шестой апелляционный административный суд 3 февраля остановил действие приказа Министерства инфраструктуры №16 от 21 января 2020 года об утверждении результатов концессионного конкурса и утверждения победителя концессионного конкурса в порту "Херсон".

Инициатором иска ьыло ООО "Специальная компания Морской порт Херсон" (консорциум ООО Аскет-Шиппинг (40%) и ООО Глобал Грейн (60%). Компания обратилась в суд с требованием признать прoтивоправным и отменить приказ Мининфраструктуры от 17 января 2020 года №10 «Об отклонении претендента от участия в кoнцессионном кoнкурсе».

Читайте также: "Ольвия" станет первым концессионным портом в Украине

14 февраля стало известно, что Мининфраструктуры через суд добилось отмены приостановления концессии целостнoгo имущественного комплекса ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

28 апреля во время инвестиционного онлайн-форума Tavrian online horizons председатель правления «Грузинской Индустриальной группы" (GIG) Давид Бежуашвили заявил, что переговоры относительно концессии Херсонского морского торгового порта заблокированоы судом и участники процесса ожидают решения Верховного суда.

Победителем концессионного конкурса в порту "Ольвия" стала компания QTerminals из Катара.

По теме:  Госбюджет в октябре недополучил почти 10% доходов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •