«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки

Аналитика

30.12.2020 10:05

Укринформ

Бизнес платит международным платежным системам "втридорога" за обслуживание безналичных платежей. Рада хочет положить этому конец. Но кто заплатит в итоге?

Дело в том, что проблема одновременно касается двух групп — предпринимателей и потребителей. Начнем со вторых. В случае, если предприниматели вместе таки пошатнут монополию платежных систем и добьются выгодных для себя изменений, то кто в итоге заплатит за отступление? Снизят ли соответственно торговцы и свою наценку, которой они компенсировали свои расходы на обслуживание карточек, и которую каждый покупатель сегодня платит при расчете банковской картой? Вот здесь придется немного огорчить потребителя. Не факт, что уменьшение комиссии побудит торговцев снижать свою доходность. В структуре себестоимости крупных торговых сетей эта комиссия все же незначительна, поэтому безналичный плательщик какой-то специальной наценки в своем чеке и не замечает. Потому наличные и безналичные плательщики сегодня одинаково равны для крупных торговцев, а ценники в магазинах не отличаются в зависимости от способа оплаты. И хотя торговые сети и жалуются на рост расходов в связи с увеличением объемов безналичной оплаты, они прекрасно компенсируется ростом торгового оборота в итоге.

А вот для небольших торговцев высокая стоимость «эквайринга» действительно может быть более весомой в структуре их расходов. Мелким магазинам и торговым точкам приходится реагировать более гибко. Они как раз и смогут немного снизить цены, чтобы выиграть определенную конкуренцию у своих крупных коллег.

Что же касается возможного повышения стоимости снятия наличных в банкоматах после удешевления комиссии платежных систем, то совсем этого исключать нельзя. Логично, что банки тоже попытаются как-то компенсировать потери операционной доходности. Тем более, учитывая, что обслуживание наличного обращения — дорогое удовольствие. Здесь уже каждый банк будет выбирать собственную стратегию. Скорее всего, на подобные шаги могут пойти крупные сетевые эмитенты карточек и владельцы крупнейших банкоматных сетей (ПриватБанк, Ощадбанк), у которых расходы на обслуживание наличного обращения по всей Украине «съедают» значительную часть операционного дохода.

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки

Поэтому ответ на вопрос как — к худшему или к лучшему — изменятся условия для владельцев пластиковых карт? — остается пока открытым. Нужно подождать.

У нас опять это дороже, чем во всем мире

Откуда этот «шум»? Стало известно, что украинские парламентарии специальными законопроектами в который раз пытаются ограничить комиссию международных платежных систем (МПС) «Visa», «Mastercard» и отечественных банков за обслуживание безналичных платежей по аналогии с развитым миром. В Украине комиссия за безналичный платеж сегодня составляет от 1,7% до 3% суммы покупки. В странах ЕС она не превышает 0,3%, и комиссионный «потолок» закреплен нормативно Регламентом 2015/751 Европейского Парламента). А в США комиссия фиксированная — 20 центов с транзакции независимо от суммы чека. Борьба отечественного бизнеса и платежно-банковского лобби за карточные безналичные комиссии продолжается почти все последнее десятилетие. Но пока банкирам и "платижникам" удается противостоять невыгодным для их доходов местным законодательным инициативам. «Visa», «Mastercard» признают, что комиссия высокая по сравнению с Европой, но это, мол, плата за значительные инвестиции, которые им приходится вкладывать в еще недостаточно развитую местную платежную инфраструктуру. Банки, конечно, поддерживают своих партнеров, поскольку карточки позволяют им хоть и не очень много, но зарабатывать на межбанковской комиссии, а еще — пользоваться остатками на карточных счетах клиентов. Нацбанк устранился, говоря, что он не полномочен вмешиваться в коммерческие дела своих подопечных. Антимонопольный комитет не замечает никаких признаков монополии на рынке платежных карт. О ней вопиет лишь бизнес, который вынужден платить комиссию, закладывая ее в стоимость товара ради же государственного блага (безналичные платежи — это абсолютная прозрачность для контролирующих органов). А вот большинство покупателей обо всем этом и не догадываются. Однако им — так удобно.

По теме:  Кабмин привлечет более 30 миллионов евро кредита для ремонта мостов на Киевщине

Не хотите снижать комиссию? Заставим!

Сегодня стоимость банковской услуги эквайринга (обеспечение приема платежных карточек к оплате) для торговца составляет в среднем 2% суммы товара (услуги) и состоит из комиссии банка-эквайера, которая включает в себя одновременно комиссию банка-эмитента (т.н. межбанковское комиссионное вознаграждение или комиссия интерчейндж, которая составляет в среднем 1,6% и которую платежная система от имени банка-эквайера платит банку-эмитенту).

Депутаты в октябре подали законопроекты № 4178 и № 4178-1, которыми предлагается снизить в Украине комиссию за услуги эквайринга с 2% до 0,5-1,4%, а входящую в нее комиссию интерчейндж — до 0,3 0,9%. Законодатели ссылаются на опыт ЕС, который в 2015 году принудительно снизил ставку различных карточек до 0,2-0,3%.

Проект №4178 предусматривает постепенное снижение комиссии за эквайринг от 1,5% с 01.01.2021 до 0,5% с 01.01.2022 и размера интерчейнджа (как составляющей эквайринга) от 1% 01.01.2021 до 0,3% с 01.01.2022 за транзакцию. Альтернативный проект №4178-1 предусматривает постепенное уменьшение комиссии за эквайринг от 1,8% с 31.12.2021 до 1,4% с 01.01.2023 и размера интерчейндж от 1,2% 01.01.2021 до 0,9% с 01.01.2023 за транзакцию.

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки
Мария Мезенцева

“Предложенные законопроектом изменения позволят постепенно (и на порядок менее «жестко», чем это сделал ЕС) снизить финансовую нагрузку на субъектов хозяйствования при проведении операций с помощью платежных карточек … <> … Предложенный проект Закона будет учитывать позиции и банков, и бизнеса, который нужно поддержать в кризис”, – утверждает одна из авторов альтернативного проекта Мария Мезенцева, зампред Комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС. Ведь по ее словам, отечественный предприниматель ежемесячно платит 300-400 грн за обслуживание одного POS-терминала, с помощью которого принимает безналичные платежи. В результате бизнес с оборотом 5 млн грн в год должен заплатить платежным системам и банкам комиссию около 150 тыс. грн в год.

Те, кто против…

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки
Алексей Шабан

В НБУ инициативу депутатов снизить комиссии при безналичной оплате не поддержали. «Мы категорически против регулирования того, что может регулироваться рыночными механизмами», — заявил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан во время круглого стола «Нерыночное регулирование ставки интерчейндж: риски и угрозы для банковской системы», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки
Александр Карпов

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов говорит, что даже после снижения интерчейнджа европейские банки в лучшем положении, чем украинские. «У нас и сейчас, до регулирования, окупаемость терминала в четыре раза меньше, чем в Европе. Если снизить все, как предлагают, то этот разрыв будет в 10 раз», — считает эксперт. По его словам, в странах ЕС в среднем проникновение безналичных платежей — более 60%, в скандинавских странах — до 95%. «В Украине этот показатель не достигает 25%, а 62% субъектов хозяйствования игнорируют прием к оплате платежных карт, пряча в наличном обращении уклонение от налогообложения. Ограничения межбанковской комиссии и стоимости банковской услуги эквайринга искусственно замедлит развитие рынка, будет стимулировать «тенизацию» бизнеса и фактически остановит развитие цифровой экономики в Украине», – убежден Александр Карпов.

По теме:  Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

Старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова объяснила, что в Украине средний размер транзакции ниже, чем в ЕС, потому и комиссия выше. «Средний чек любой транзакции в Европе — более 20 евро, а в Украине — менее 5 евро. И чтобы удерживать эту огромную инфраструктуру, процент ставки должен быть больше, чем в Европе», — говорит она.

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки

Вера Платонова

В интервью «Украинской правді» Вера Платонова постаралась доказать, что размер межбанковской комиссии сегодня представляет собой результат баланса между всеми участниками платежного рынка, и рассчитан он с тем, чтобы стимулировать выпуск банковских карт и расширять сети их приема. Если же размер интерчейнджа снизить, то банки, предполагает вице-президент Visa, скорее всего, уменьшат число своих терминалов. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса, где POS-терминалы окупаются медленнее. И очевидно, что из-за этого придется распрощаться с идеей безналичной экономики.

…и те, кто — за

Однако члены Украинского Совета Бизнеса (УСБ), в состав которого входят бизнес-ассоциации различных отраслей экономики обращают внимание, что в Украине около 70% услуг эквайринга предоставляются государственными банки, а их доля на рынке банковских услуг превышает 50%. При этом тарифы на услуги эквайринга в среднем составляют 2% от оборота бизнеса, что является сверхвысоким показателем по сравнению со странами ЕС и США.

По данным НБУ по состоянию на 2018 год, в общем объеме операций с использованием электронных платежных средств, выполненных через системы розничных платежей на территории Украины, доля карточных платежных систем Mastercard и Visa составляет 67% и 32% соответственно.

Таким образом, совокупная доля двух платежных организаций Mastercard International Incorporated и Visa International Service Association, устанавливающие правила работы международных платежных систем Mastercard и Visa, которые самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии интерчейндж — на рынке услуг карточных платежных систем достигает 99%.

То есть, эти две системы занимают абсолютное монопольное положение.

В УСБ отмечают, что в похожей ситуации другие страны мира перешли к существенным антимонопольным мерам: например, канадский банковский регулятор ввел ограничения тарифа, ЕС ввел законодательные ограничения тарифов, Верховный суд Великобритании постановил, что плата за транзакции, установленные Visa и Mastercard, нарушала законы о конкуренции и т.п.

На сегодня, по информации, размещенной на официальном сайте Mastercard, размер комиссии интерчейндж при расчете потребителей платежными картами в Италии, Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Латвии, Болгарии — составляют от 0,2% до 0,3%, а иногда для сферы ритейла — 0%, в Узбекистане — 0,75%, в Турции колеблются от 0,65% до 1,32%, в Республике Беларусь — от 0,3 до 0,8% и т.д. В Украине эта ставка достигает 2,4%, при средней около 2%.

«Такие расходы для торговых сетей в несколько раз превышают затраты на инкассацию наличных средств, поэтому при действующих тарифах на эквайринг представителям торговли невыгодно развивать оплаты банковскими картами», — заявляют в УСБ.

Там отмечают необходимость снижения тарифов вознаграждения банка-эквайра до экономически обоснованного уровня, что будет способствовать снижению финансовой нагрузки на украинские предприятия. «Кроме того, снижение размеров комиссий за эквайринг и интерчейндж будет иметь как положительный социальный эффект вследствие снижения стоимости товаров, так и экономический эффект в виде поддержки развития представителей малого и среднего бизнеса, которые больше всего страдают от последствий пандемии», — говорится в заявлении предпринимателей.

По теме:  В Украине снизилось использование угля и мазутов

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки
Олеся Оленицкая

Ритейлеры тоже не в восторге от сложившейся ситуации. По словам директора по связям с правительственными учреждениями и общественностью компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеси Оленицкой, торговцы столкнулись с ситуацией, когда размер комиссий по картам для них постоянно растет. Ведь с развитием мобильных технологий люди все больше предпочитают безналичные расчеты. Этому способствовала и эпидемическая обстановка. Так, по информации НБУ, в I квартале этого года число операций с банковскими картами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 25%. Общее количество операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, в I квартале 2020 составило 1385,3 млн транзакций, а их общий объем в денежном выражении составил 920,5 млрд грн.

"Опираясь на опыт ЕС, необходимость законодательного ограничения банковских комиссий при операциях, проведенных с помощью платежных карт, будет единственным правильным решением, и вызвано оно тем, что законы рынка здесь не работают в классическом понимании", — говорит представитель торговой сети.

А если заявлениями АМКУ «заспамить»?

Стоит напомнить, что в 2010 году Антимонопольный комитет уже обращал внимание на деятельность Visa и Mastercard в Украине. Тогда предметом расследования было почти трехкратное повышение тарифов. Тогда АМКУ обязал МПС их снизить. Хотя решение Комитета было формально выполнено, однако выглядело так, что только стоимость непопулярных услуг была снижена, тогда как тарификация массовых услуг не изменилась и со временем даже повысилась.

«Революция безналички»: как она повлияет на наши карточки

Сегодня с инициативой коллективного обращения бизнеса в АМКУ выступает общественная организация "Лига антитраста» (учредители — «Наши деньги» и «Совет защиты конкуренции и потребителей» (СЗКП). — Авт.). «Мы уверены, что пока Антимонопольный комитет не начнет заниматься этим вопросом, вряд ли можно ожидать решения проблемы», — считают ее представители.

Поэтому они предлагают свою помощь украинскому бизнесу в оформлении и подаче заявлений в АМКУ против «Visa», «Mastercard» и банков, задействованных в системе безналичных платежей. «Лига антитраста» подготовила образец соответствующего заявления, которое могут заполнить и подписать предприниматели, считающие, что переплачивают за услуги эквайринга. "Чем больше заявлений мы направим в Антимонопольный комитет, тем выше шансы, что ведомство незамедлительно с этим разберется. Мы должны продемонстрировать, что нам не безразлично, и мы готовы отстаивать свои права. На заполнение заявления, подписание и направление в АМКУ вы потратите час, но по результату можете сэкономить миллионы гривень. Оно точно того стоит», — отметили в «Лиге антитраста».

Объединятся ли предприниматели в защиту своих прав, увидим вскоре. Что же касается законодательных инициатив, то перспективы их пока туманны — законопроекты до сих пор находятся на рассмотрении профильного «финансового» Комитета. А что касается ряда комитетов, с которым проекты должны быть согласованы, нет возражений пока только у «антикоррупционного». Бюджетный комитет, например, не увидел особого риска для бюджета, но отметил, что «реализация положений законопроекта создает значительные риски того, что банки потеряют интерес во внедрении платежных продуктов и развития эквайринговой деятельности, что в свою очередь приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций». Поэтому перед депутатами появится непростая задача…

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ