В Украине впервые внедрили новейшую систему повышения безопасности реактора на АЭС

29.03.2021 18:40

Укринформ

На энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС ввели в эксплуатацию систему принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения реакторной установки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГП "НАЭК"Энертоатом".

"Эта новейшая технология в рамках проекта ЕБРР и Евратома, а также Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков, в Украине внедрена впервые", — отметили в Энергоатоме.

В энергокомпании подчеркнули, что система принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки входит в перечень постфукусимских мер. Она предназначена предотвратить повреждению железобетонных конструкций и способствовать уменьшению выбросов в окружающую среду в случае аварии.

"Система принудительного сброса давления для энергоблока № 3 имеет комбинированную, двухступенчатую, систему фильтрации. Первая ступень — жидкостная фаза, вторая — металло-волокнистые фильтры. Она обеспечивает 99,99% очистки выбросов для всех типов аэрозолей и 99,5% — для газообразного йода", — детализировали специалисты предприятия.

По их расчетам, возможность возникновения давления, способного даже в условиях тяжелых аварий разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, эксплуатируемых в Украине, мизерная.

По теме:  НАБУ: прокурор САП во второй раз закрыл дело Роттердам+

Строительно-монтажные работы, настройки и испытания системы были завершены в декабре 2020 года, а сейчас началась эксплуатация системы. НАЭК «Энергоатом» планирует ввести такую ​​систему в эксплуатацию на всех энергоблоках типа ВВЭР-1000 серии В-320 в течение 2021 года, существенно повышая их безопасность.

Читайте также: Энергоатом заплатил €16,2 миллиона кредита ЕБРР

Сегодня на всех 15 энергоблоках АЭС Украины проводятся меры Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС, куда также включены рекомендации международных экспертов, которые выполняли свои миссии в рамках Общего проекта ЕС — МАГАТЭ — Украина. Программой предусмотрена реализация мер, направленных на обеспечение стабильности энергоблоков АЭС к стихийным бедствиям или другим экстремальным ситуациям.

Меры по комплексной (сводной) программе повышения безопасности выполняются за счет средств ГП «НАЭК«Энергоатом», а также за средства ЕБРР и Евратома.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •