Никакой импичмент президента в Украине невозможен без одобрения внешних сил.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Денис Гаевский.

«Де-факто я не могу назвать принятие закона об импичменте в Верховной Раде (Верховная Рада 10 сентября 2019 года приняла в первом чтении законопроект №1012 об особой процедуре отстранения Президента Украины с поста (импичмент) авторства Президента Украины Владимира Зеленского. — Ред.) серьезным информационным поводом, суть данного закона выхолощена», — заявил Д. Гаевский.

Политолог добавил, что данный законопроект никогда не будет задействован в Украине. Без поддержки вовне никакой президент Украины невозможен.

«По существу этот закон об импичменте не меняет ровным счетом ничего.  Однако, если народу нравится и поддерживает рейтинг Зеленского, то почему бы его принять. Что касается правоприменительной практики этого закона, то к этому двигаться Украине придется очень долго», — подчеркнул эксперт.

По словам Д. Гаевского, принятие закона об импичменте президента — вопрос второстепенный. В странах периферийного капитализма внешние силы будут решать судьбу президента. Никакой импичмент президента в Украине не может быть без одобрения внешних сил.

По теме:  Зеленский предложил кандидатуры глав ГПУ и СБУ

Политолог также отметил, что Порошенко мог принять подобный закон, но он не решился на такой шаг, это, видимо, недоработка его политтехнологов. Порошенко никогда политиком не был, он был закулисным игроком и действовал в своем привычном ключе.

«В Европе был один случай импичмента президента. Если вспомнить историю, то в 2004 году в Литве был импичмент президента, якобы президент там был пророссийским», — заключил Д. Гаевский. 

Напомним, Верховная Рада голосами фракции монобольшинства приняла в целом президентский закон о процедуре импичмента. За проголосовали 245 народных депутатов, из них 244 — представители «Слуги народа».

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •