Министерство юстиции Украины заявило о наличии обстоятельств, которые могут свидетельствовать о заангажированности судьи Апелляционного суда Амстердама, решающего судьбу музейной коллекции скифского золота «Крым. Золотой остров в Черном море».

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Так, в соответствии с сообщением пресс-службы Минюста, судья в течение нескольких лет представлял интересы российской компании «Промнефтьстрой» в деле против НК «ЮКОС «, т. е. фактически защищал интересы РФ. Кроме того, он сотрудничал с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев.

С учетом новооткрывшихся обстоятельств 6 сентября государство Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе, однако в суде сообщили об отсутствии оснований для этого. Таким образом, 13 сентября государство Украина подало ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

16 июля Апелляционный суд Амстердама вынес постановление, которым признал право Украины на «Скифское золото». Суд признал, что положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года не подлежат применению, а для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, должно применяться украинское право.

По теме:  Политолог: инаугурация Зеленского состоится 26-27 мая 

Напомним, 16 июля Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу «скифского золота», он предоставил еще несколько месяцев сторонам для новых доказательств.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •