Министерство юстиции Украины заявило о наличии обстоятельств, которые могут свидетельствовать о заангажированности судьи Апелляционного суда Амстердама, решающего судьбу музейной коллекции скифского золота «Крым. Золотой остров в Черном море».

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Так, в соответствии с сообщением пресс-службы Минюста, судья в течение нескольких лет представлял интересы российской компании «Промнефтьстрой» в деле против НК «ЮКОС «, т. е. фактически защищал интересы РФ. Кроме того, он сотрудничал с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев.

С учетом новооткрывшихся обстоятельств 6 сентября государство Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе, однако в суде сообщили об отсутствии оснований для этого. Таким образом, 13 сентября государство Украина подало ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

16 июля Апелляционный суд Амстердама вынес постановление, которым признал право Украины на «Скифское золото». Суд признал, что положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года не подлежат применению, а для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, должно применяться украинское право.

По теме:  В Минздраве рассказали, сколько украинцев могут заболеть гриппом предстоящей зимой

Напомним, 16 июля Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу «скифского золота», он предоставил еще несколько месяцев сторонам для новых доказательств.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •