23 — 24 октября 2019 прокуроры Генеральной прокуратуры Украины прошли первый этап аттестации — анонимное тестирование на знание и умение в применении закона и соответствие осуществлять полномочия прокурора, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом пишет Антикор.

По предварительным данным, с 1082 прокуроров ГПУ, подавших заявления о намерении пройти аттестацию для перевода в Офис Генерального прокурора, успешно сдали экзамен 776 человек.

Среди тех, кто успешно сдал экзамен, есть несколько человек с сомнительной репутацией, отмечают эксперты. Например, Рустам Сутко, фигурант многих журналистских расследований. Еще в 2017-м году журналисты обратили внимание на несоответствие материального состояния прокурора его заработкам. В своей декларации за 2018й год Сутко указал: 2 паркоместа и 2 квартиры в столице, 5 земельных участков, 3 авто, корпоративные права в 3 компаниях, и 11 миллионов гривен наличных. При этом зарплата прокурора составляла всего 290 тысяч гривен.

Уже в этом году Рустам Сутко попал в новый скандал. Предприниматели, работающие на рынке добычи и реализации речного песка, обвинили прокурора в давлении и попытке передела этого рынка. Как выяснилось, Рустам Сутко — родной брат Суто Мамояна, новоизбранного народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Мамоян якобы организовал давление на предприятия, работающие на рынке, с целью установления единой отпускной оптовой цены на речной песок — вместо нынешних 110 гривен за тонну до 170-ти гривен. Разница в 60 гривен с тонны — это тот заработок, который незаконным путем получают дельцы. А Сутко всячески «прикрывал» оборудки брата.

По теме:  В Одессе поймали с поличным 15-летнюю «закладчицу» (ФОТО)

В начале сентября появилась информация, что Рустам Сутко уволился из отдела координации деятельности подразделений Государственного бюро расследований Генеральной прокуратуры Украины. Поэтому удивительно, каким образом он оказался в списке претендентов на должность уже в новом Офисе Генерального прокурора. Источники в Генеральной прокуратуре сообщают: протекцию Сутко дает Виктор Чумак, Главный военный прокурор. Якобы, за свои услуги, Чумак получит 200 тысяч долларов США. Сам Сутко уверен в своем назначении в Офис Генерального прокурора, и постоянно этим хвастается перед друзьями и партнерами по бизнесу, сообщают источники.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •