Обещанных социальных гарантий в новом году не будет- денег уже не хватает, — констатируют эксперты. Они подозревают, что пока правительство демонстрирует беспомощность, выгодополучателями стали международные финансовые игроки.

«Безумно грамотный секвестр»

Премьер- министр Алексей Гончарук заявляет, что бюджетных средств не хватает, но «катастрофы нет», а у правительства просто сложный период, чтобы «закрыть год».

«Я хочу вас заверить, что пенсии уже профинансированы, зарплаты будут профинансированы социальные выплаты будут профинансированы, с субсидиями проблем нет, по капитальным случаям мы каждый день определяет приоритеты — то, что самое важное. Потому что на все денег не хватает, но самое главное мы точно «закроем», то, что критически важно. Никакой катастрофы нет», — заявил глава правительства с трибуны Верховной Рады.

Он отметил, что до конца финансового года осталось 7 дней. Накануне правительство объявило о сокращении бюджетных расходов.  Экономист Михаил Кухар назвал это «безумно грамотным секвестром».

«Единственное разумное поведение финансовых властей страны, описанное классиками макроэкономической науки, – это пропорциональное сокращение расходов», — пояснил он в своей колонке.

Михаил Кухар хвалит правительство за то, что «безумно удачно были выбраны время и способ проведения секвестра». Дескать, расходы просто взяли, и сократили решением правительства, «вместо того чтобы идти в парламент и на неделю, а то и на месяц зарываться там в лоббистской кутерьме вокруг того, какие расходы и на сколько сокращать».

Экс-депутат, политолог Вадим Денисенко отмечает: «При желании ГБР или НАБУ могли бы открыть уголовное производство. По сути — это секвестр бюджета, который может делать только парламент. И здесь явное превышение полномочий».

Он считает, что от фактического секвестра бюджета пострадают прежде всего строительные организации, которые ведут работы по инфраструктурным проектам и ​​большинство бюджетников, которые перед новым годом не получат премии.

Экономист Алексей Кущ скептичен.

По теме:  Плей-офф Кубка Стэнли: «Бостон» и «Тампа» одерживают по третьей победе, «Колорадо» громит «Аризону», «Сент-Луис» сравнивает счет в серии (ФОТО, ВИДЕО) 

«Тут можно только восторгаться талантливостью довести все до такого состояния», — заявил он в СМИ. 

Накануне Алексей Гончарук поручил Минфину приостановить проведение Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам, кроме защищенных статей. К защищенным статьям относятся зарплаты и пенсии.  Однако, известно, что с начала года задолженность по зарплатам увеличилась на треть. Из-за этого в декабре поступления от единого социального взноса (ЕСВ) ожидают в гораздо меньшем объеме, чем планировалось (с начала года по единому социальному взносу уже не поступило 4,28 миллиарда гривен). Не хватает денег и на пенсии-  Минсоцполитики уже запросило дополнительные деньги для выплаты пенсий (не хватает 1,5 миллиарда гривен).

Ранее сообщалось, что Фонд соцстрахования приостановил перечисление средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам — все деньги были использованы. Сначала власти опровергали информацию, заявляли о какой-то «попытке рейдерского захвата» Фонда соцстрахования. Но 20 декабря стало известно, что правительство все же увеличило бюджет Фонда социального страхования на 2019 год на 1 миллиард гривен.

Сокращаются и субсидии. В первом квартале бюджетные расходы на субсидии уже уменьшились на треть, а число получателей сократилась на 41,6%. В Нацбанке объяснили это «ростом доходов домохозяйств». На будущий 2020 год расходы на субсидии уменьшили – на них заложено всего 47 млрд гривен, что на 8 млрд гривен меньше, чем в текущем году. Правила получения субсидий ужесточают, и по прогнозам Алексея Куща без них останутся около 600 тысяч семей.

 А как же социальные обещания правительства? Верстая бюджет будущего года Гончарук заявлял: «Высшая ценность государства — социальный капитал, люди со всеми их достижениями. Именно поэтому, мы заложили в бюджет следующего года развитие стратегически важных направлений для людей. Один из них – медицина».

По теме:  Анастасия Волочкова напугала фанатов кожей сиреневого цвета (ФОТО)

Согласно принятому бюджету 2020, на здравоохранение расходы увеличены на 13 %, на образование –на 12,7%.  Однако, в реальности все совсем иначе. За 5 месяцев этого года медицина недофинансирована на треть — вместо 15 млрд получено только 10,5 млрд.

«У нас будет небольшое недовыполнение»

Министр Финансов Оксана Маркарова заявляет: «Да, у нас будет небольшое недовыполнение в этом году. Оно существенное для нас, поэтому мы вынуждены принимать меры».

Эксперты указывают, что сокращение расходов касается в первую очередь партнерства с местными органами власти. Речь о замораживании строительства школ, детских садиков и дальнейшего урезания трат на отдельные направления: строительство и ремонт дорог, инженерно-техническое обустройство границы, научные исследования, финансирование премий, научных стипендий и т. д.

В течение года недофинансировались защищенные статьи: медицина, сельское хозяйство, угольная промышленность, что объясняли задержками с перечислениями бюджетных средств.

Политолог Михаил Подоляк иронизирует: «Гончарук, выдающий скромное замечание о неспособности свести концы с концами в бюджете, он ведь всерьез полагал, что в бюджете деньги сами размножаются».

Отметим, что проблему нехватки денег в Минфине объясняют так: «Госпредприятия не выплатили порядка 10 млрд гривен дивидендов и части чистой прибыли, 9,6 млрд гривен, бюджету стоили льготы на оборудование для альтернативной энергетики, принятый прошлой Верховной Радой».

В январе-октябре недобор доходов бюджета по сравнению с планом составил 45 млрд гривен, по данным Госказначейства. Только недобор НДС с ввезенных в Украину товаров составил 37 млрд гривен. Это связывают с тем, что гривна укрепилась в этом году на 15%.

Дело в том, что Нацбанк и Минфин стали активно продавать ОВГЗ) облигации внутреннего государственного займа). При чем скупают их иностранцы.  Если на конец прошлого года доля нерезидентов среди владельцев украинских внутренних ценных бумаг составляла 0,8%, то теперь – 12,5%. А в целом портфель ОВГЗ вырос с начала года в 15,4 раза, до 97,8 млрд гривен.

По теме:  Жена Олега Винника на шпильках блистала на сцене (ВИДЕО)

Таким образом повысился уровень предложения валюты на межбанковском рынке, что привело к укреплению гривны. На самом деле экономика не растет- по итогам девяти месяцев 2019 года рост промпроизводства в целом составил 0%. А при укреплении гривны потребительские цены не падают, а порой и растут.

11 декабря Алексей Гончарук заявлял: «Укрепление гривны — это хорошо для граждан Украины, так как они становятся богаче. Каждая гривна, которую человек получает, становится важнее. За нее можно больше купить». 19 декабря Алексей Гончарук заявил, что укрепление гривны является причиной недовыполнения бюджета.

 Михаим Подоляк пишет: «Уже вполне очевиден базовый стиль управления новой команды. Сказать, сделать глупость, получить ржачную реакцию и ждать — выплывет или опять «не потонет»…  А как только возникает сложная проблема – хотя у нас практически любой управленческий вопрос неразрешимая проблема, в которой проявляются конфликтные интересы многих лоббистских групп – ребята сразу уходят в несознанку, в молчании, в тотальный игнор. Ждут — пока пронесет. Или в крайнем случае, скороговоркой лепят какую- то универсальную инфантильную отмазку: «денег нет, но вы держитесь».

Вадим Денисенко подозревает, что пока правительство демонстрирует беспомощность избранные «инвесторы», будут жить на проценты от украинских облигаций.

«Стабильность курса гривны зависит от того, кто является держателем этих облигаций… Сейчас — это исключительно спекулятивная история. Возможно, самая спекулятивная история в Европе. Это глубоко рискованный бизнес со сверхвысокой маржинальностью. В такую ​​историю заходят те, кто влияет на курс гривны, или финансовые игроки высокого уровня. Или и то и другое», — написал он в Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

Необъявленный секвестр: правительство Гончарука заморозило бюджетные выплаты

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •