Ночью 31 января в Украину с официальным визитом прибыл государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео. Зачем же бывший руководитель ЦРУ решил посетить Украину, и какие будут последствия от его визита? ГолосUA поинтересовался у исполнительного директора направления «международная политика» УИАМП, политического эксперта Владимира Воли.

— Владимир, что стоит ожидать от визита государственного секретаря США Майка Помпео в Украину?

— Кроме официальной части визита не стоило ожидать ничего сверхъестественного. В первую очередь, это была демонстрация поддержки Украины на фоне завершающего этапа судебных слушаний в отношении импичмента Дональду Трампу в Сенате США. Также я не исключаю, что во время визита Помпео договорился о передаче какой-то помощи Украине.

— Эта помощь может быть военной или материальной?

— Честно говоря, я не знаю. Она может быть военной и материальной, это может быть и военное оборудование и что угодно. То есть, то, что в смысле проведения этот визит является символическим – нет никаких сомнений, а то, что он попадает на период финальных слушаний в отношении импичмента Трампу, дает основания предполагать, что какая-нибудь фишка, связанная с импичментом, может иметь место. Кроме поддержки суверенитета и целостности Украины, может быть предпринято какое-то действие, которое можно будет расценить, как практическую помощь.

По теме:  Стала известна сумма очередного займа от МВФ для Украины

— Между тем, многие связывают визит Помпео с продолжением так называемого Байден-гейта. Так ли это?

— Я сомневаюсь, что это бы было сейчас целесообразно в том смысле, что это вообще бы имело смысл, потому что на процедуру импичмента Трампа это никак не влияет. Можно насколько угодно пытаться начать расследование против Байдена, который сейчас и так на втором месте, согласно опросам. А вот сохранить рейтинги Трампа для него сейчас важнее, чем бороться с Байденом.

— Чем могут завершиться переговоры Помпео с Президентом Украины Владимиром Зеленским?

— Эти переговоры несут чисто формальный характер и его можно назвать просто обменом мнениями. Я не исключаю, что на них будет официальное приглашение Зеленского с визитом в Белый Дом.

Кроме того, общение может не ограничиться простыми разговорами и Помпео может вручить Президенту какие-то документы и по итогам встречи об этом будет объявлено. Как я уже говорил, этот визит будет символическим в силу времени прохождения.

— То есть ничего реально фундаментального от этого визита ожидать не стоит?

По теме:  К. Молчанов: «Гончарук будет и дальше «накачивать» на себе весь негатив»

— А что можно ожидать фундаментального, если ничего во время импичмента не случилось? Опять-таки, на встрече могут вспомнить про Байдена, об этом на пресс-конференции могут вспомнить западные журналисты, ведь американские СМИ не смогут удержаться от вопросов относительно расследования Байдена и его действий в Украине.

Тем более, что к этому визиту бывший генпрокурор Виктор Шокин начал требовать от ГБР открыть уголовное дело о том, что Байден вмешивался в его полномочия и так далее. Действия Шокина представляют из себя не более, чем спектакль, ведь увольняло его большинство в парламенте по представлению Президента, который был в этот момент. Поэтому, какие претензии могут быть к Байдену, если увольнение Шокина прошло через все процедуры?

В. Воля: «Визит Помпео в Украину носил символический характер»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •